5 recettes de porc parfaites pour recevoir durant les Fêtes
Vous souhaitez épater vos convives avec des recettes savoureuses et simples à l’occasion des Fêtes? Découvrez différentes façons d’apprêter le carré de porc du Québec, notamment avec des pommes et du sirop d’érable!
Cette année, recevez famille et amis en toute simplicité avec cette pièce de viande polyvalente et facile à cuisiner, qui fera de votre menu des Fêtes un véritable succès auprès de tous.
Si vous prévoyez recevoir plusieurs invités, vous pouvez demander à votre boucher une couronne de carré de porc. Il lui suffira de ficeler des morceaux ensemble.
Et pour un maximum de tendreté, optez pour une cuisson rosée ou allez-y tout simplement selon votre goût. Dans tous les cas, le thermomètre sera votre meilleur allié pour atteindre la cuisson désirée!
D’ailleurs, vous pourrez trouver une foule d’idées et d'astuces pour cuisiner le porc du Québec et recevoir sans tracas dans le nouveau livre de recettes C’est qui le chef?, tome 2.
Sans plus tarder, découvrez 5 recettes à cuisiner avec le carré de porc du Québec:
1. Carré de porc en croûtes d’herbes fines et de gremolata
Pour vous inspirer dans l’élaboration de votre menu, le chef invité à Salut Bonjour, Hugo Saint-Jacques, vous propose cette délicieuse recette de carré de porc.
INGRÉDIENTS
- 1 carré de porc du Québec de 4 à 6 côtes, environ 1,5 kg (2 1/4 lb)
- 1 c. à soupe d’huile
- 1 c. à soupe de beurre
- 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
- Sel et poivre du moulin, au goût
Pour la marmelade à la gremolata:
- 5 c. à soupe de marmelade à l’orange
- 3 c. à soupe de persil plat frais haché finement
- 3 c. à soupe de basilic frais haché finement
- 3 c. à soupe d’échalote française hachée finement
- 2 petites gousses d’ail hachées finement
- Zeste de citron et d’orange
Pour la chapelure aux épices et aux herbes:
- 6 c. à soupe de chapelure panko
- 1 c. à soupe de sel d'ail
- 1 c. à soupe d’origan séché
- 1 c. à soupe de moutarde de Dijon
Pour la sauce:
- 1/2 tasse de vin blanc sec
- 1 tasse de bouillon de volaille ou de légumes
- 1 tasse de crème 35%
LES ÉTAPES DE PRÉPARATION
1. Préchauffer le four à 200oC (400oF).
2. Saupoudrer toutes les surfaces du carré de porc de sel fin.
3. Dans une grande poêle allant au four, à feu moyen vif, faire fondre le beurre dans l’huile et saisir le carré de porc de tous les côtés de 5 à 7 minutes au total.
4. Pendant ce temps, dans une petite casserole, incorporer la marmelade, le persil plat, le basilic, l’échalote française, l’ail et les zestes de citron et d’orange. Chauffer de 3 à 4 minutes à feu moyen, réserver la moitié dans la casserole et mélanger l’autre moitié à la moutarde de Dijon.
5. Dans un autre bol, mélanger les ingrédients de la chapelure aux épices et aux herbes. Réserver.
6. Badigeonner généreusement le carré de porc du mélange de moutarde de Dijon et de marmelade parfumée.
7. Saupoudrer la chapelure aux épices et aux herbes sur le carré de porc en la pressant avec les mains pour qu’elle adhère bien.
8. Dans la poêle ayant servi à saisir la viande, déposer le carré de porc, côtes vers le haut, et cuire au four de 50 à 60 minutes pour obtenir une viande rosée.
9. Pendant ce temps, préparer la sauce en commençant par chauffer la marmelade à feu moyen environ 2 minutes. Déglacer avec le vin blanc, mélanger et réduire presque à sec. Ajouter le poivre du moulin ainsi que le bouillon et réduire de moitié (de 4 à 5 minutes). Ajouter la crème et réduire de moitié jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse. Finalement, ajouter la moutarde de Dijon, fouetter un peu et rectifier l’assaisonnement, au goût.
10. Sortir le carré de porc du four, couvrir, sans serrer, de papier d’aluminium et laisser reposer de 7 à 10 minutes afin de poursuivre la cuisson de la viande et ainsi permettre une bonne répartition des jus.
11. Servir aussitôt, accompagné de la sauce.
2. Le carré de porc miel, moutarde, sauge et chic choc

Très facile à réaliser, cette recette de carré de porc est relevée par un mélange de miel, de moutarde, de zeste d’orange, de sauge et de rhum Chic Choc.
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3. Le carré de porc aux pommes caramélisées à l’érable

Mettant en vedette les pommes et le sirop d’érable, deux produits fièrement québécois, cette recette simple et délicieuse saura séduire les papilles de vos convives.
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4. Le carré de porc festif

Servi avec des légumes et accompagné de différentes garnitures incluant une gremolata, des croûtons à l’ail et à la sauge, ainsi qu’une salsa aux pommes, ce carré de porc donnera le coup d’envoi aux festivités de façon savoureuse.
Découvrez la recette complète: ici
5. Les coupelles de porc à l’asiatique

Parfaite pour épater vos invités à l’apéro, cette recette à base de carré de porc est mise en valeur par une garniture de carottes, de chou chinois, de sauce hoisin, d’ail, de gingembre et de graines de sésame.
Découvrez la recette complète: ici
Régalez vos invités avec un menu des Fêtes simple et savoureux en cuisinant les délicieuses recettes mettant en vedette le carré de porc du Québec.