5 vins à moins de 20$ qui sublimeront vos huîtres (et où dénicher vos délices marins)
Patrick Désy et Laurence Diotte
La saison des huîtres est enfin là! Pour accompagner vos soirées huîtres, voici 5 super vins abordables qui feront le job à merveille.
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On sait tous que les huîtres s’accordent super bien avec des vins à forte acidité, comme le chardonnay de Chablis, le melon de Bourgogne du Muscadet ou le sauvignon de Sancerre. Le riesling d’Alsace et d’Allemagne, ainsi que l’assyrtiko de Grèce, font aussi très bien le travail. Ces vins se marient parfaitement avec les huîtres des Maritimes, comme les Malpèques de l’Île-du-Prince-Édouard et les Beausoleil du Nouveau-Brunswick. Leur acidité rehausse le goût iodé et minéral, parfois même légèrement fruité, des mollusques.
Les huîtres asiatiques de la côte ouest du Pacifique, quant à elles, se caractérisent par une texture crémeuse et des arômes de concombre et de melon. Pour ces huîtres, mieux vaut choisir un vin moins acide et plus rond, comme le chenin d’Afrique du Sud ou le chardonnay du sud de la Bourgogne.
Préparez-vous à régaler vos papilles sans vous ruiner avec ces 5 vins à moins de 20$!
1. Ervideira, Flor de Sal 2023, Alentejo

- Portugal
- Cépages : Antao vaz 50 %, Sauvignon blanc 50 %
- Degré d'alcool : 13,5 %
- Taux de sucre : 1,9 g/L
13,70$ | CODE SAQ : 14915711
La région d’Alentejo, autrefois connue pour ses vins rouges, produit désormais des blancs de grande qualité offerts à petit prix. C’est le cas de cet excellent vin blanc portugais qui fait un retour sur les tablettes de la SAQ avec, en prime, une baisse de prix qui le fait passer sous les 15 $. Issu d’un assemblage à parts égales des cépages antão vaz et sauvignon blanc, il surprend par sa minéralité et son équilibre acidité/richesse fruitée. Simple tout en étant bien parfumé, il évoque des notes de pêche, d’orange, d’amande et de fleurs blanches. Finale saline avec des amers de qualité. Ne pas le servir trop froid. Difficile de trouver meilleur compagnon d’huîtres à ce prix.
2. Avondale, Jonty’s Ducks Pekin White 2021, Paarl

- Afrique du Sud - Produit bio
- Cépages : Chenin blanc 85 %, Roussanne 5 %, Viognier 3 %, Sémillon 2 %
- Degré d'alcool : 13,5 %
- Taux de sucre : 2,9 g/L
17,15$ | CODE SAQ : 13688668
La ferme Avondale, avec plus de 300 ans d’histoire, cultive l’ensemble de ses vignes selon les méthodes de la biodynamie. On retrouve notamment un troupeau de canards pour lutter naturellement contre les parasites, d’où le nom du vin et l’illustration de son étiquette. Il s’agit d’un assemblage dominé par le chenin blanc auquel on ajoute de la roussanne, du viognier et du sémillon, ce qui apporte un profil un peu rhodanien au vin qui offre des arômes de fruits tropicaux, d’agrumes et de miel. Son acidité vive procure beaucoup de fraîcheur et vient équilibrer sa texture soyeuse, presque riche. Marqué par une sensation légèrement saline en finale, il fera un partenaire idéal pour des huîtres de la côte Pacifique, comme les Kushis, aux notes de concombre et de coquillage.
3. Zantho, Grüner Veltliner 2023, Burgenland

- Autriche
- Cépage : Grüner veltliner 100 %
- Degré d'alcool : 12 %
- Taux de sucre : 1,2 g/L
18,65$ | CODE SAQ : 13476294
Le grüner veltliner, cépage le plus planté en Autriche, se démarque habituellement par ses reflets verts et son nez épicé de fruits à noyau et de zeste de lime. Il pourra faire des accords fort intéressants avec les huîtres Kumamoto qui offrent des saveurs douces et beurrées, ainsi que les notes délicates de melon, avec l’acidité vive du vin venant à nouveau rehausser l’ensemble des saveurs. Proposé dans une bouteille coiffée d’un bouchon en verre, le vin se montre à la fois léger et croquant. Sa finale vive et salée prolonge l’aromatique et fait saliver. Servir bien frais.
4. Bonnet Huteau, Les Bonnets Blancs 2023, Muscadet-Sèvre et Maine

- France - Produit bio et Nature
- Cépage : Melon de Bourgogne (Muscadet) 100 %
- Degré d'alcool : 12 %
- Taux de sucre : 1,2 g/L
19,75$ | CODE SAQ : 14240195
Quand j’étais petit, mes parents buvaient toujours du muscadet avec les huîtres, une habitude qui s’est malheureusement perdue. Quand on y regoûte, on s’explique mal de ne pas en boire plus souvent. Le melon de bourgogne, seul cépage autorisé de cette appellation située en Loire-Atlantique, peut en effet donner des vins impressionnants. Par son caractère salin, sa droiture, sa richesse contenue et sa buvabilité, il fait penser au chablis. Cultivé en biodynamie et vinifié sans ajout de sulfite ou de tout autre produit de synthèse, il offre un nez qui sent la mer avec ses notes de coquillages, d’agrumes, de fleur et de pomme verte. C’est léger, plutôt vif tout en conservant un fruité éclatant et une étonnante finale saline. Le match parfait avec à peu près n’importe quelle huître !
5. Paranze, Passerina 2023, Colline Pescaresi

- Italie - Produit bio
- Cépage : Passerina 100 %
- Degré d'alcool : 12 %
- Taux de sucre : 1,2 g/L
19,90$ | CODE SAQ : 15357977
On termine avec une belle découverte, un vin biologique issu des Abruzzes, dans le centre est de l’Italie ; plus précisément de la colline Pescaresi qui profite des apports de la mer Adriatique pour tempérer son climat. Le passerina est un raisin robuste qui résiste d’ailleurs très bien aux conditions climatiques ardues. Il se démarque surtout par son acidité relevée et sa robe dorée. On perçoit des tonalités délicates de citron, de fleurs blanches, de fines herbes et un fond salin. Bien sec, ample et savoureux, il sera tout indiqué avec des huîtres Lucky Limes à la chair moyennement charnue et très juteuse ou, encore, avec des huîtres Raspberry Point qui sont plus salées et plus charnues.
Voici en prime 5 poissonneries où faire le plein d'huîtres!
1. Odessa Poissonnier - Voir les différents points de vente
2. Poissonnerie La Mer - 1840 boul. René-Lévesque Est, Montréal
3. Fou des Îles -138 Fleury Ouest, Montréal
4. Poissonnerie du Marché - 3535 autoroute Laval (440) Ouest, Laval
5. Les Délices de la Mer Montréal Poissonnerie Gaspésienne - 7070 Henry Julien, Montreal
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