Bol-repas au bœuf «Bulgogi»

Hugo Saint-Jacques

2022-07-16T14:20:43Z

Une recette signée Hugo Saint-Jacques.

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Niveau de difficulté : Facile
Rendement total : 4 portions
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes 

INGRÉDIENTS 

Marinade bœuf : 

  • 2 poires asiatiques 
  • 2 c. à soupe (30ml) d’huile de sésame 
  • 1 c. à soupe (15ml) de graines de sésame 
  • 2 c. à soupe (30ml) de cassonade 
  • 2 c. à soupe (30ml) de pâte de piment gochujang 
  • 2 gousses d’ail hachées 
  • 2 c. à soupe (30ml) de gingembre haché 
  • 1⁄4 tasse (60ml) de sauce soja faible en sel 
  • 800g d’onglet de bœuf nettoyé 

Riz : 

  • 2 tasses (500ml) de riz Calrose (à sushi) 
  • 2 tasses (500ml) d’eau 
  • 1⁄4 tasse (60ml) de vinaigre de riz 
  • 1 c. à soupe (15ml) de Mirin 

Garniture : 

  • 1 tasse (250ml) de carottes en julienne 
  • 1 tasse (250ml) de concombres en dés 
  • 1 tasse (250ml) de mangue en julienne 
  • 1 tasse (250ml) de feuilles de coriandre 
  • 2 avocats en tranches 
  • 1 tasse (250ml) de mayonnaise Kewpie 
  • 1⁄2 tasse (125ml) d’oignons verts ciselés 
  • 1⁄4 tasse (60ml), de graines de sésame 
  • Quantité suffisante de Kimchi 

PRÉPARATION 

Étape 1 : Préchauffer le BBQ au charbon ou au gaz à feu élevé avec une section fermée pour la cuisson indirecte. 

Étape 2 : Pour la marinade, disposer les ingrédients dans le robot culinaire et pulvériser grossièrement. Tailler ensuite la viande en tronçons de 2 à 3 cm et mariner dans un contenant hermétique pendant 12 heures. 

Étape 3 : Pour le riz, le rincer sous l’eau courante jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule soit claire et non trouble. Bien égoutter. Disposer le riz et l’eau dans le cuiseur à riz puis démarrer la cuisson. Ensuite, dans un bol, mélanger le Mirin et le vinaigre de riz. Ajouter une cuillère à thé de sel et bien dissoudre ce dernier puis le couler dans le riz cuit pour le parfumer. Brasser délicatement et réserver pour le service. 

Étape 4 : Pour la cuisson du bœuf, retirer de la marinade et griller sur la flamme vive de 2 à 3 minutes pour bien marquer la viande. Terminer la cuisson selon votre goût, dans la section indirecte pour ne pas brûler l’onglet. Laisser ensuite reposer 2 minutes avant de servir. 

Étape 5 : Tailler les légumes pour le montage et préparer les garnitures. 

Étape 6 : Dans un bol, servir le riz au fond et garnir avec la viande et les garnitures. Faire un zig-zag de mayonnaise et accompagner le bol-repas de kimchi. 

Bon appétit! 

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