Bol-repas au bœuf «Bulgogi»
Hugo Saint-Jacques
Une recette signée Hugo Saint-Jacques.
À voir aussi : Sandwich «style cubain» au poulet pané
Niveau de difficulté : Facile
Rendement total : 4 portions
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
INGRÉDIENTS
Marinade bœuf :
- 2 poires asiatiques
- 2 c. à soupe (30ml) d’huile de sésame
- 1 c. à soupe (15ml) de graines de sésame
- 2 c. à soupe (30ml) de cassonade
- 2 c. à soupe (30ml) de pâte de piment gochujang
- 2 gousses d’ail hachées
- 2 c. à soupe (30ml) de gingembre haché
- 1⁄4 tasse (60ml) de sauce soja faible en sel
- 800g d’onglet de bœuf nettoyé
Riz :
- 2 tasses (500ml) de riz Calrose (à sushi)
- 2 tasses (500ml) d’eau
- 1⁄4 tasse (60ml) de vinaigre de riz
- 1 c. à soupe (15ml) de Mirin
Garniture :
- 1 tasse (250ml) de carottes en julienne
- 1 tasse (250ml) de concombres en dés
- 1 tasse (250ml) de mangue en julienne
- 1 tasse (250ml) de feuilles de coriandre
- 2 avocats en tranches
- 1 tasse (250ml) de mayonnaise Kewpie
- 1⁄2 tasse (125ml) d’oignons verts ciselés
- 1⁄4 tasse (60ml), de graines de sésame
- Quantité suffisante de Kimchi
PRÉPARATION
Étape 1 : Préchauffer le BBQ au charbon ou au gaz à feu élevé avec une section fermée pour la cuisson indirecte.
Étape 2 : Pour la marinade, disposer les ingrédients dans le robot culinaire et pulvériser grossièrement. Tailler ensuite la viande en tronçons de 2 à 3 cm et mariner dans un contenant hermétique pendant 12 heures.
Étape 3 : Pour le riz, le rincer sous l’eau courante jusqu’à ce que l’eau qui s’en écoule soit claire et non trouble. Bien égoutter. Disposer le riz et l’eau dans le cuiseur à riz puis démarrer la cuisson. Ensuite, dans un bol, mélanger le Mirin et le vinaigre de riz. Ajouter une cuillère à thé de sel et bien dissoudre ce dernier puis le couler dans le riz cuit pour le parfumer. Brasser délicatement et réserver pour le service.
Étape 4 : Pour la cuisson du bœuf, retirer de la marinade et griller sur la flamme vive de 2 à 3 minutes pour bien marquer la viande. Terminer la cuisson selon votre goût, dans la section indirecte pour ne pas brûler l’onglet. Laisser ensuite reposer 2 minutes avant de servir.
Étape 5 : Tailler les légumes pour le montage et préparer les garnitures.
Étape 6 : Dans un bol, servir le riz au fond et garnir avec la viande et les garnitures. Faire un zig-zag de mayonnaise et accompagner le bol-repas de kimchi.
Bon appétit!