BROCHETTES DE SAUCISSES À LA BIÈRE BLANCHE ET AU DUO DE MOUTARDE
Jean-François Plante
Portions: 4
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 25 minutes
Ingrédients
- 6 saucisses aux fines herbes
- 1 canette de bière blanche (500 ml)
- 3 gousses d'ail pelées et hachées finement
- 1 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 2 cuillères à café d'origan séché
- 1⁄4 de tasse d’huile d’olive extra vierge douce
- Les zestes d’un citron vert bio ou blanchi
- 2 c. à soupe de jus de citron vert
- Sel et poivre du moulin au goût
Instructions
Plonger les saucisses dans une casserole avec un mélange d'eau et de bière blanche (environ moitié-moitié). Porter à ébullition puis réduire le feu et laisser mijoter à découvert pendant 10 minutes. Égoutter les saucisses et laisser refroidir légèrement.
Dans un bol, mélanger les deux moutarde à l'ancienne, l'ail émincé, l'origan séché, l'huile d'olive, les jus et les zestes de citron vert, du sel, et du poivre. Ajouter 1⁄2 tasse du mélange de bière blanche et d’eau utilisée pour blanchir les saucisses. Fouetter jusqu'à obtenir une marinade homogène.
Couper les saucisses blanchies en rondelles épaisses. Embrocher les rondelles de saucisses sur des brochettes en bois ou en métal.
Placer les brochettes de saucisses dans un plat et verser la marinade par-dessus. Couvrir et laisser mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes, idéalement 2 heures.
Préchauffer le barbecue à feu moyen-élevé. Retirer les brochettes de la marinade et les secouer légèrement pour enlever l'excédent. Griller les brochettes pendant environ 10 à 15 minutes, en les retournant régulièrement pour une cuisson uniforme, jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et grillées.
Présentation
Servir les brochettes chaudes, accompagnées de riz pilaf aux fines herbes ou d'une salade fraîche ou encore de légumes grillés.
Bon appétit !