Cubes de thon et melon mariné à l’asiatique et riz sauvage soufflé
Hugo Saint-Jacques
Niveau de difficulté : Apprenti (facile)
Rendement total : 4 portions
Temps de préparation : (15 minutes)
Temps de marinade : (45 minutes)
INGRÉDIENTS :
Marinade (vinaigrette):
1⁄4 tasse (60ml) : Huile de sésame
2 c. à soupe (30ml) : Mirin
3 c. à soupe (45ml) : Sauce soja faible en sel
1 c. à soupe (15m) : Nuoc nam (sauce poisson)
2 : Jus et zeste de lime
6 : Branches de coriandre hachée
1 c. à soupe (15ml) : Gingembre haché
1 c. à soupe (15ml) : Sambal oelek
Thon :
500g : Thon rouge frais
1⁄2 Melon d’eau taillé en cube de 3cm3
2 c. à soupe (30ml) : Huile de caméline
Sel et poivre
Crème sûre :
1 tasse (250ml) : Crème sûre 14%
1 : Zeste de lime
1 c. à soupe (15ml) : Miso
Garniture :
1⁄2 tasse (125ml) : Grains de riz sauvage
Feuilles de coriandre
Huile verte
Mode de préparation :
Étape 1 : Premièrement, pour la marinade, mélanger tous les ingrédients dans un bol et réserver au frais. Pour la crème sûre, dans un bol, mélanger la crème, le miso et le zeste de lime. Disposer la crème sure en pipette. Réserver aussi au frais.
Étape 2 : Couper le melon en cubes et le faire mariner dans la marinade de 30 à 45 minutes. Pendant ce temps, tailler le thon en quatre pavés égaux pour obtenir une forme rectangle.
Étape 3 : Dans un poêlon antiadhésif, chauffer à feu fort l’huile de caméline pour y saisir les surfaces de chaque pavé de thon très rapidement. (Tataki) Retirer les pavés sur une assiette avec papier absorbant et arrêter la cuisson en les mettant au congélateur 5 minutes.
Étape 4 : Tailler ensuite le thon en cubes et disposer le dans la marinade pour 5 minutes. Par la suite, éponger le thon et les cubes de melon pour le montage.
Étape 5 : Pour le riz sauvage soufflé, dans un poêlon sec et chauffer à blanc, faire éclater les grains en brassant constamment le poêlon pour ne pas brûler ces derniers. Réserver au sec.
Étape 6: Pour le montage, faire de jolis points à l’aide de la pipette de crème sûre au fond d’une assiette. Disposer les cubes de melons et les cubes de thon de façon artistique. Garnir avec un peu de marinade (vinaigrette) et décorer avec le riz sauvage soufflé, les feuilles de coriandre et un filet d’huile d’herbes. Servir aussitôt !