Fine pizza, façon raclette de Jean-François Plante
Équipe Salut Bonjour
Fine pizza, façon raclette
Préparation 20 min
Cuisson 12 min
Portions 4
Ingrédients
● 1 pâte à pizza maison ou du commerce
● 125 ml (1⁄2 tasse) de fromage cottage
● 2 c. à thé de pesto
● Poivre du moulin
● 2 c. à soupe de ciboulette finement émincée
● 4 à 6 petites pommes de terre grelots avec la pelure, cuites al dente
● 2 c. à soupe d’huile d’olive douce
● 6 mini cornichons à l’aneth, émincés finement dans le sens de la longueur
● 5 à 6 tranches fines de speck (environ 100 g)
● 200 g (5 oz) de fromage à raclette, râpé
● 100 g (31⁄2 oz) de bacon en tranches, coupé en dés
● Deux ou trois poignées d’oignons rouges marinés ou de petits oignons perles marinés
Instructions
- Préchauffer le four à 260 oC (500 oF).
- Abaisser très finement la pâte à pizza pour couvrir une plaque à pizza trouée antiadhésive d’environ 38 cm (15 po) de diamètre.
- Dans un bol étroit et profond, mélanger le cottage et le pesto à l’aide d’un pied mélangeur pour obtenir une texture lisse et crémeuse. Ajouter la ciboulette, poivrer généreusement, et mélanger. Réserver.
- Dans un autre bol, mélanger délicatement les tranches de pommes de terre avec l’huile d’olive. Saler et poivrer. Réserver.
- Étaler le mélange de cottage sur la pâte en laissant une bordure libre de 2,5 cm (1 po).
- Répartir les 2⁄3 du fromage à raclette sur la base.
- Garnir avec les tranches de speck chiffonnées, les tranches de pommes de terre, les cornichons et les oignons marinés.
- Ajouter le fromage restant, poivrer généreusement et, si désiré, saupoudrer de quelques pincées du mélange d’épices à raclette.
- Parsemer des dés de bacon.
- Cuire au four pendant 12 minutes. Servir aussitôt.
Mélange maison d’épices à raclette (facultatif)
● 1 c. à soupe de paprika doux
● 1 c. à soupe de paprika fumé
● 2 c. à thé de poudre d’ail
● Quelques pincées de muscade râpée
● 1 c. à thé de cumin en poudre
● Quelques tours de poivre du moulin
Préparation :
Verser toutes les épices dans un petit bol, bien mélanger et réserver.