Nos 5 meilleures recettes de marinades pour poulet

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Marika Simard

2022-09-28T12:30:00Z
2022-09-28T12:43:14Z

Parfois relevées, d'autres fois épicées ou citronnées, les marinades rendent justice à n'importe quelle pièce de viande. Souvent très rapidement à préparer, les marinades permettent de donner beaucoup de saveur au poulet. Si vous vous demandez comment faire une bonne marinade pour accompagner le poulet, suivez le chef!

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La plupart du temps, les marinades de poulet sont rapide à cuisiner. Le plus long est de laisser mariner la viande suffisament longtemps pour que tous les ingrédient y adhère. Quelques heures suffisent pour rehausser les saveurs des hauts de cuisse, poitrines ou pilons de poulet. 

5 RECETTES DE MARINADES POULET

1. Marinade poulet à la jerk

Pour réussir sa marinade de poulet à la jerk, certains ingrédients vous seront indispensables : le piment de Jamaïque, le poivre noir, de la cannelle et une pincée de muscade. Il suffit de mélanger ces épices au moulin à café afin d'obtenir un mélange aromatique. 

Ingrédients pour la marinade de poulet jerk :

4 piments scotch bonnet épépinés   ● 1 tasse (250 ml) d’oignons verts ciselés ● 4 gousses d’ail haché   ●   2 c. à table (30 ml) de gingembre haché ● 8 branches de thym frais effeuillé ●  2 c. à table (30 ml) d’huile végétale ● 2 c. à table (30 ml) de vinaigre de vin rouge ● 1⁄4 tasse (60 ml) de rhum brun ● Le jus d'une orange ● Le jus de 3 limes ● 2 c. à soupe (30 ml) de cassonade ●  Sel au goût       

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Temps de marinage : 6 à 12 heures          

La recette complète : marinade poulet à la jerk

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2. Marinade poulet à la thaï

Cette marinade, facile à réaliser, peut autant servir à rehausser des pilons de poulet que des pièces de porc. Pour obtenir des saveurs qui rappellent celles de la Thaïlande, notre chef propose d'ajouter du curcuma, du gingembre frais et de l'ail à la recette de marinade. 

Ingrédients pour la marinade de poulet à la thaï :

2 gousses d’ail, hachées ● 30 ml (2 c. à table) gingembre, haché ● 15 ml (1 c. à table) citronnelle, hachée ● 60 ml (4 c. à table) sauce poisson ● 15 ml (1 c. à table) sauce Sriracha ou Sambal Oelek ●  Le jus de 2 limes ● 30 ml (2 c. à table) curcuma moulu ● 90 ml (6 c à table) miel ● 120 ml (8 c. à table) huile de canola  

Temps de marinade : 12 heures

La recette complète : marinade poulet à la thaï

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3. Marinade poulet jamaïcaine

Prête en moins de 10 minutes, cette marinade exotique permet de donner beaucoup de saveur aux poitrines de poulet. Après 24 heures, la pièce de viande peut être cuite au four. Elle peut aussi être grillée au BBQ, si la saison le permet.

Ingrédients pour la marinade de poulet jamaïcaine :

2 gousses d’ail, hachées ● 1 oignon, haché ● 60 ml (4 c. à table) gingembre, haché ● 60 ml (4 c. à table) sauce soya ● 120 ml (8 c. à table) ● huile d’olive ● 60 ml (4 c. à table) cassonade ● 30 ml (2 c. à table) sauce piquante de votre choix ● 15 ml (1 c. à table) thym sec ● 15 ml (1 c. à table) noix de muscade, moulue ● 1 pincée ou 1 ml (1/4 c. thé) clous de girofle, moulus ● 125 ml (1/2 tasse) vin blanc ● Sel et poivre au goût

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Temps de marinade : 24 heures

La recette complète: marinade poulet jamaïcaine

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4. Marinade poulet fajitas

La fiesta mexicaine s'invite à table! Afin de rendre le repas plus agréable, notre chef propose de faire des brochettes de poulet, marinées dans le miel, l'ail, le citron, le paprika et le cumin. Cette marinade va permettre à la viande blanche de rester juteuse et tendre. 

Ingrédients pour la marinade de poulet fajitas :

4 gousses d’ail, hachées ●  15 ml (1 c. à table) paprika fumé doux ●  15 ml (1 c. à table) cumin, moulu ●  125 ml (1/2 tasse) feuilles de coriandre, hachées ●  1 citron, le jus ●  2 limes, le jus ●  15 ml (1 c. à table) miel ●  120 ml (8 c. à table) huile d’olive ●  1 jalapenos, membranes et graines retirées, haché  

Temps de marinade : 4 à 24 heures

La recette : marinade poulet fajitas

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5. Marinade poulet à l'indienne

Pour réussir cette marinade de poulet, notre chef vous invite à utiliser la pâte ou la poudre de tandoori, que vous pourrez mélanger au yogourt nature, au citron, au gingembre et à l'ail. Vous pouvez autant faire mariner un poulet entier, que des poitrines ou des pilons.

Ingrédients pour la marinade de poulet à l'indienne :

2 gousses d’ail, hachées ● 30 ml (2 c. à table) gingembre, haché ●  1 citron, le jus ●  60 ml (4 c. à table) yogourt nature ●  60 ml (4 c. à table) ● huile d’olive ●  60 ml (4 c. à table) poudre ou pâte à tandoori 

Temps de marinade : 12 heures

La recette : marinade poulet à l'indienne

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