Phyllo de brie, chutney de fruits séchés au caramel de bière MacKroken Flower
Hugo Saint-Jacques
Une recette signée Hugo Saint-Jacques.
Niveau de difficulté : Apprenti (facile)
Rendement total : 4 à 6 portions
Temps de préparation : (20 minutes)
Temps de cuisson : (30 minutes)
INGRÉDIENTS
Chutney
· 2 c. à soupe (30ml) de beurre salé
· 1 échalote française ciselée
· 1⁄2 tasse (125ml) d’abricots séchés coupés en dés
· 1⁄2 tasse (125ml) de canneberges séchées
· 1/3 tasse (80ml) de graines de citrouilles
· 1/3 tasse (80ml) de pistaches concassées
· 2 c. à soupe (30ml) de miel de sarrasin
· 3⁄4 tasse (180ml) de bière MacKroken Flower
· 1/2 Bouquet (1 tasse) Persil frisé haché
Fromage
· 1 x 200g de fromage brie
· 5 tranches minces de prosciutto
· 3 feuilles de pâte phyllo
· 3 c. à soupe (45ml) de beurre salé fondu
· Fleurs comestibles
PRÉPARATION
Étape 1 : Préchauffer le four à convection ou la friteuse à air chaud à 375F et tapisser d’une petite plaque de papier parchemin.
Étape 2 : Étaler les tranches de prosciutto sur une planche de travail et y emballer le fromage brie.
Étape 3 : Ensuite, étaler les feuilles de pâte phyllo les unes sur les autres en les badigeonnant de beurre fondu entre chacune d’elles. Ne pas beurrer le dessus de la dernière feuille. Mettre le brie en plein centre et refermer les feuilles pour bien l’emballer et badigeonner le dessus de beurre fondu. Enfourner pour 10 à 12 minutes à 375F.
Étape 4 : Pendant ce temps, dans un poêlon, faire suer l’échalote dans le beurre de 1 à 2 minutes. Ajouter ensuite les graines de citrouilles, les pistaches, les abricots, les canneberges et le miel. Cuire 1 à 2 minutes.
Étape 5 : Déglacer avec la bière et réduire à 80% jusqu’à ce que le liquide devienne sirupeux. Retirer sur une plaque et faire refroidir aussitôt. Une fois froid, ajouter le persil haché et poivrer légèrement.
Étape 6 : Servir le baluchon de brie chaud dans une assiette avec le chutney de fruits à la bière et décorer de quelques fleurs comestibles. Servir avec la même bière en accompagnement pour un accord met-bière.
Clin d’œil d’Hugo : Le chutney de fruits est un accompagnement idéal avec les plateaux ou planches de fromages variés.
Pour plus d’informations, visitez : https://lebilboquet.qc.ca/bilboquet/