Portrait de la bière de microbrasserie au Québec
Mélia Goulet-Jacques
Du 17 au 27 avril, la 4e édition de la Semaine des bières de micro du Québec met à l’honneur le talent des brasseurs d’ici et célèbre toute la richesse de l’artisanat brassicole québécois. Plus qu’un simple événement festif, c’est aussi l’occasion de faire le portrait d’une industrie en pleine effervescence... et essentielle à nos régions!
• À lire aussi: Culpabilité maternelle : Lory Zephyr et Jessika Brazeau déconstruisent le mythe de la mère parfaite
• À lire aussi: Marie Andrée observe la lune depuis le toit de la station
• À lire aussi: Ève-Marie Lortie mise à l'épreuve par l'équipe de Salut Bonjour
En dix ans, le nombre de permis de brassage au Québec est passé de 131 à 321. Et ce n’est pas fini : une microbrasserie sur trois est en activité depuis cinq ans ou moins, preuve de l’engouement toujours croissant pour les produits locaux de qualité (source : Association des microbrasseries du Québec).

Un moteur économique régional
Selon le Nouvelliste, ’impact de l’industrie ne se limite pas aux papilles : on parle de près de 732 millions de dollars en retombées directes annuelles. Les bières de microbrasserie représentent maintenant environ 15 % des parts de marché de la bière au Québec, un chiffre impressionnant qui reflète la popularité des produits artisanaux québécois.
Une belle raison de lever notre verre... à nos brasseurs d’ici!
Revoyez la chronique de Guillaume Mathieu dans la capsule ci-dessus
• À lire aussi: 50 recettes savoureuses à essayer sur le BBQ
• À lire aussi: Épaule de porc braisée à l'érable et à la bière rousse
• À lire aussi: Trois bières pour réussir le défi 28 jours sans alcool