Pourquoi mange-t-on du chocolat à Pâques?

TVA Nouvelles
À Pâques, le chocolat sous toutes ses formes régale les gourmands. Mais d'où vient cette tradition?
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Qu’il se décline en œufs, en poules ou bien en lapins, le chocolat est omniprésent depuis longtemps dans les célébrations de Pâques, mais comment cette tradition a-t-elle débuté?
Pour comprendre ce phénomène, il faut d’abord remonter en Antiquité, période lors de laquelle la coutume de l’échange d’œufs décorés est née, alors que ce symbole de fécondité et de renouveau était notamment utilisé pour marquer l’arrivée du printemps, selon le média Ouest-France.
D'où vient la tradition des œufs de Pâques?
Cette tradition a été reprise par l’Église chrétienne alors que les œufs faisaient partie des aliments proscrits lors du carême, cette période de privation de 40 jours prenant fin le dimanche de Pâques, dès le 3esiècle.
C’est finalement au 18e siècle que le chocolat fait son entrée dans la célébration de Pâques.
Avec la démocratisation du cacao, le chocolat prend de plus en plus de formes, dont celle d’un œuf.
Pourquoi mange-t-on du chocolat à Pâques?
C’est ainsi que peu à peu, les œufs décorés font place aux œufs chocolatés, puis éventuellement aux lapins et aux poules, des formes imaginées par les chocolatiers.
«La coutume d’offrir des œufs ou des lapins en chocolat est d’origine commerciale», indique l’Église catholique de France sur son site internet.
Depuis, la fête de Pâques représente une période très importante pour le chiffre d’affaires des chocolatiers.
En entrevue à LCN, le cofondateur de QANTU cacao et chocolat estime qu’il y a «un bond de 20% des ventes annuelles» au début du printemps, ce qui nécessite notamment une hausse de la production de chocolat dès le mois de janvier.
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