Quand la chimie nous aide à ne pas tomber.
Avec les trottoirs glacés, nos os sont souvent mis à rude épreuve durant les hivers québécois. Le chimiste, Normand Voyer nous présente cette fascinante partie de notre anatomie.
C’est quoi exactement un os ?
C’est un matériau léger et résistant qui est fait d'environ 40% de protéine, de collagène, avec 60-70% de phosphate de calcium. Quand on mélange ça dans les bonnes proportions, ça forme un matériau aux propriétés uniques.
Boire du lait pour avoir de bons os ? Vrai ou faux ?
Pour avoir des os solides, ça prend du calcium et de la vitamine D.
Le calcium c'est un élément chimique essentiel pour les os. Comme nos os se régénèrent constamment, bien ça prend du calcium, car ça provient seulement de notre alimentation. Le lait et les fromages, ce sont d'excellentes sources de calcium!
Et la vitamine D dans tout ça ?
Une vitamine c’est une substance essentielle au bon fonctionnement de notre corps (à son métabolisme), mais qui n’est pas fabriquée par celui-ci.
La vitamine D est essentielle pour avoir de bons os, car elle aide à notre corps à assimiler le calcium et le phosphate.
C'est notre exposition au soleil qui génère la Vitamine D, mais pas suffisamment donc, c'est pour ça qu'il faut en prendre dans notre alimentation.
On en retrouve alors dans le lait. C'est pour une bonne santé que nos gouvernements obligent les producteurs à ajouter de la vitamine D dans le lait.
La vitamine D est également présente dans le saumon, le maquereau, la sardine, et dans d’autres poissons gras.
L'ostéoporose... Est-ce que c'est dû à un manque de calcium?
Oui, mais selon Normand Voyer, la réponse est plus complexe
Plus on vieillit, plus le calcium de nos os se perd et ça fragilise nos os. C'est normal.
Il y a aussi différentes conditions comme le changement d'hormones, des maladies, qui peuvent affecter notre santé osseuse. Pour contrer ce phénomène, les spécialistes recommandent de prendre des suppléments de calcium et de vitamine D.
Mais rappelez-vous, le calcium et la vitamine D sont beaucoup mieux assimilés par notre alimentation.
Une façon de faire attention à nos os, c’est d’éviter les chutes ! La chimie peut aider à éviter les accidents.
Ce qui est glissant, c'est une mince couche d'eau qui se forme sur la glace quand on applique une pression.
Plus on met notre poids sur une petite surface, avec notre talon, plus ça forme de l'eau et plus ça glisse.
Pour éviter de glisser, on doit poser le pied également à plat sur la glace. Ça distribue notre poids, et empêche de former une mince couche d'eau.
Ne prenez pas de chance quand même ! Achetez-vous des bottes avec crampons ou des surbottes à crampons.