RECETTE: Poisson thaï et riz à la coriandre

Jonathan Garnier

2021-03-22T13:05:17Z

RECETTE - Essayez cette délicieuse recette facile de Poisson thaï et riz à la coriandre, concoctée par le Chef Jonathan Garnier et présentée par SB cuisine Zeste.

POISSON THAÏ ET RIZ À LA CORIANDRE   

Portions : 4 – Préparation : 10 minutes – Cuisson : 20 minutes

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Ingrédients     

  • 4 pavés d’aigle fin   
  • 60 ml (4 c. à table) beurre, mou   
  • 2 gousses d’ail, hachées   
  • 15 ml (1 c. à table) gingembre, haché   
  • 125 ml (1/2 tasse) chapelure panko   
  • 1 lime, le jus   
  • 15 ml (1 c. à table) sucre ou sucre roux   
  • 60 ml (4 c. à table) sauce poisson   
  • 5 ml (1 c. à thé) citronnelle, hachée   
  • 1 piment thaï, les graines retirées, haché fin, au goût   
  • 1 oignon, émincé   
  • 1 à 2 poivrons, émincés   
  • Sel et poivre au goût     

Le riz à la coriandre     

  • 1 oignon, émincé   
  • 60 ml (4 c. à table) huile de canola   
  • 500 ml (2 tasses) riz au jasmin   
  • 750 ml (3 tasses) bouillon de légumes   
  • 15 ml (1 c. à table) beurre   
  • 90 ml (6 c à table) feuilles de coriandre, hachées   
  • 1 lime, le zeste   
  • Sel et poivre au goût     

La garniture     

  • Arachides concassées     

Préparation   

ÉTAPE 1  

Préchauffer le four, la grille au centre à 200 °C (400 °F). 

ÉTAPE 2  

Dans un bol, mélanger le beurre, l’ail, le gingembre, la chapelure, le jus de lime, le sucre, la citronnelle, la sauce poisson et le piment au goût. 

ÉTAPE 3  

Sur chaque pavé de poisson, répartir le mélange préparé. 

ÉTAPE 4  

Dans un plat allant au four, dans le fond répartir oignon et poivrons, puis déposer les pavés de poisson et laisser cuire au four, 20 minutes. 

ÉTAPE 5  

Faire colorer sous le gril, si besoin. 

ÉTAPE 6  

Entre temps, dans une casserole, faire revenir l’oignon dans un peu d’huile, 2 minutes. 

ÉTAPE 7  

Ajouter le riz, mélanger, puis une fois enrobé de gras, ajouter le bouillon et laisser réduire, à feu moyen doux. 

ÉTAPE 8  

Couvrir et laisser cuire, 10 minutes environ ou le temps que le liquide soit totalement absorbé. 

ÉTAPE 9  

Ajouter le beurre, la coriandre, le zeste de lime et vérifier l’assaisonnement. 

ÉTAPE 10  

Servir le poisson, accompagné du riz préparé, le tout garni de quelques arachides concassées.

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