Voici ce qu'il faut savoir sur la saison du homard 2025

Mélanie Bergeron
Bon an, mal an, la saison du homard au Québec débute au mois de mai pour se terminer début juillet. Depuis quelques jours, la pêche est officiellement débutée en Gaspésie, et ce, pour notre plus grand bonheur!
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La pêche au homard est officiellement lancée en Gaspésie, qui vivera au rythme de cette activité pour les 10 prochaines semaines.
Quand est la saison du homard au Québec en 2025?
Depuis samedi, plus de 130 bateaux sillonnent la Baie-des-Chaleurs pour récolter le précieux crustacé. Mais, comparativement à l’an dernier, les conditions météo pourraient avoir un impact sur la pêche.
«L’écho que j’ai en ce moment... C’est qu’il y a du homard, c’est bon. Mais, les conditions météo ne sont pas favorables. Il y a quand même beaucoup de vent, de la vague, de la houle... Ça affecte la [capture] du homard», nous explique Jean Côté, directeur scientifique pour le Regroupement des pêcheurs professionnels du sud de la Gaspésie.
Pendant que les homardiers lancent leurs cages à l’eau, les étalages des poissonneries de la région se remplissent peu à peu, au grand bonheur de plusieurs.
«Vous allez acheter du homard ? Pas mal... On va en ramener quelques-uns à Montréal demain», disent deux travailleuses.
«Ce n’est pas nécessairement ce que je viens voir. J’amène des choses à ma tante qui est à Québec... Je veux de la truite, je veux du crabe... Probablement que je vais lui apporter du homard aussi», affirme cette dame, venue à la poissonnerie.
Alors que l’activité bat son plein, il faut se demander si, à l’instar du crabe ou du poisson de fond, les stocks de homard pourraient subir une baisse de quotas importante dans les prochaines années.
«Il y a du recrutement. Il y a du recrutement... On a du plus petit homard, on a vraiment des classes de tailles qui sont assez abondantes. Différentes classes de taille... Ça regarde bien pour l’instant», affirme Jean Côté.
Évidemment, comme toute activité économique régionale, tous les acteurs autour de la pêche au homard se posent des questions sur les tarifs américains. L’inquiétude existe aussi chez ceux qui exportent la Chine, puisqu’elle vient d’instituer un tarif douanier pour le homard canadien.
«Les Chinois ont quand même mis un tarif sur le homard. Nous, on n’exporte peut-être pas tant que ça... Ça touche la Nouvelle-Écosse, qui en envoie beaucoup. Peut-être que ça va avoir des répercussions chez nous. Il y aurait donc du homard, en plus grande quantité, qui viendrait des autres provinces», dit le directeur scientifique.
Ce qu'il faut savoir sur la saison du homard en Gaspésie
Au Québec, il y a tout juste 158 homardiers qui détiennent un permis de pêche. Ceux-ci s'activent près des côtes de la Gaspésie, de l’île d’Anticosti et des Îles de la Madeleine.
Récemment, les experts ont remarqué que la pêche semble plus généreuse au nord des îles. Il y a 3 ans, les homardiers qui ont installé leurs cages dans ces secteurs ont connu une augmentation des récoltes de 183% par rapport aux 25 dernières années.
« Les mesures de pêche durables déployées depuis le début des années 2000 par les pêcheurs de homard de Gaspésie et le Regroupement des pêcheurs professionnels du sud de la Gaspésie (RPPSG) portents leurs fruits et permettent d'avoir le crustacé le plus en santé et le plus disponible au Québec », affirme Jean Côté, biologiste, directeur scientifique et porte-parole du RPPSG, précisant que le homard pêché en Gaspésie est encore à ce jour le seul traçable au monde.
N'attendez plus et savourez le délicieux homard d'ici en cuisinant l'une de nos 5 meilleures recettes de homard, signées par les chefs de Salut Bonjour!
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