Champignons portobello farcis au chèvre, épinards au gingembre et noix barbecue au miel

Équipe Salut Bonjour

2025-07-22T14:50:23Z

Le chef Oli vous propose une recette raffinée, idéale pour impressionner vos invités! Servez-la avec une salade de roquette et une vinaigrette citron-miel. Pour une touche de fraîcheur supplémentaire, n’hésitez pas à ajouter un peu de zeste de citron dans la farce.

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Recette du Chef Oli

Mélia Goulet-Jacques
Mélia Goulet-Jacques

Temps total :

  • Préparation : 25 min
  • Cuisson : 20 min
  • Total : 45 min

Portions :

  • 4 personnes (2 champignons par personne)

Ingrédients

Pour les champignons farcis :

  • 8 champignons portobello (taille moyenne à grande, nettoyés, pieds retirés)
  • 200 g de fromage de chèvre frais
  • 150 g d’épinards frais
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 petit morceau de gingembre frais (env. 1 c. à café râpée)
  • 1 gousse d’ail, hachée finement
  • Sel et poivre du moulin
  • Huile d’olive pour badigeonner les champignons

Pour les noix barbecue au miel :

  • 80 g de noix de cajou ou pacanes (ou un mélange)
  • 1 c. à soupe de miel
  • 1/2 c. à café de paprika fumé
  • 1/4 c. à café de poudre de chili doux (ou plus selon le goût)
  • 1 pincée de sel
  • 1 c. à café d’huile neutre (tournesol ou canola)
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Préparation

1. Préparer les épinards au gingembre

  1. Dans une poêle, fais chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive.
  2. Ajoute l’ail et le gingembre, fais revenir 30 secondes.
  3. Ajoute les épinards, laisse-les tomber 2-3 minutes.
  4. Sale, poivre, puis laisse tiédir.
  5. Essore bien les épinards (pour enlever l’excès d’eau), puis hache-les grossièrement.

2. Préparer la garniture au fromage de chèvre

  1. Dans un bol, mélange le fromage de chèvre avec les épinards refroidis.
  2. Goûte et ajuste l’assaisonnement si nécessaire.
  3. Transfère le mélange dans une poche à pâtisserie (ou un sac congélation coupé au bout).

3. Préparer les noix barbecue au miel

  1. Fais chauffer une poêle à feu moyen.
  2. Ajoute l’huile, puis les noix.
  3. Lorsqu’elles commencent à dorer (2-3 min), ajoute le paprika, le chili et le sel.
  4. Hors du feu, ajoute le miel et mélange bien.
  5. Étale sur une assiette pour refroidir, puis hache grossièrement.

4. Préparer les champignons

  1. Préchauffe ton four à 190°C (375°F).
  2. Badigeonne légèrement les champignons d’huile d’olive.
  3. Dispose-les sur une plaque de cuisson, creux vers le haut.
  4. Farcis chaque champignon avec le mélange chèvre-épinards.
  5. Enfourne pour 15-20 minutes, jusqu’à ce que les champignons soient tendres et que le dessus soit légèrement doré.

5. Finition

  1. À la sortie du four, saupoudre généreusement les champignons farcis de noix barbecue au miel.
  2. Arrose d’un petit filet de miel pour la touche finale, si tu veux plus de douceur.

Revoyez la recette dans la capusle ci-dessus

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