Poulet à l’ail et au citron, légumes fondants au beurre à l’ail, salsa fraîche et poireaux citronnés

Équipe Salut Bonjour

2025-04-15T17:06:11Z

Poulet à l’ail et au citron, légumes fondants au beurre à l’ail, salsa fraîche et poireaux citronnés

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 25 min

Temps de cuisson : 35 à 45 min

Ingrédients :

Poulet

  • 4 cuisses de poulet entières ou hauts de cuisse désossés (env. 800 g à 1 kg)
  • 2 citrons (zeste + jus)
  • 3 gousses d’ail émincées
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
  • 1 branche de romarin ou thym (facultatif)

Légumes à la poêle

  • 200 g de champignons tranchés
  • 150 g d’épinards frais
  • 1 oignon jaune émincé
  • 2 c. à soupe de beurre à l’ail (ou beurre + ail + persil)
  • Sel, poivre

Salsa fraîche (optionnelle mais délicieuse)

  • 1 tomate bien mûre coupée en petits dés
  • 1/4 d’oignon rouge haché finement
  • Jus de 1/2 citron
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 piment (ou au goût), haché finement
  • Coriandre fraîche (ou persil), sel, poivre

Poireaux citronnés

  • 2 poireaux (partie blanche et vert pâle), coupés en tronçons
  • Jus et zeste de 1 citron
  • 1 c. à soupe de beurre
  • Sel, poivre

Étapes de préparation :

1. Préparation du poulet :

  1. Préchauffe ton four à 200°C (400°F).
  2. Fais de légères incisions dans la chair du poulet (sans couper complètement).
  3. Frotte chaque pièce de poulet avec du jus de citron (1 citron), puis sale bien.
  4. Dans une poêle chaude avec un peu d’huile d’olive, saisis les morceaux de poulet côté peau jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés (3-4 minutes par côté).
  5. Transfère les morceaux dans un plat allant au four avec les gousses d’ail émincées, un filet d’huile, le zeste d’un citron, et les herbes si tu en utilises. Enfourne pour 25 à 30 min.

2. Pendant ce temps, fais les légumes à la poêle :

  1. Dans une grande poêle, fais fondre le beurre à l’ail.
  2. Ajoute l’oignon émincé et fais revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide.
  3. Ajoute les champignons et fais-les sauter 5-6 min jusqu’à ce qu’ils aient rendu leur eau.
  4. Ajoute les épinards et laisse-les tomber doucement. Sale et poivre. Réserve au chaud.

3. Salsa fraîche :

  1. Mélange tous les ingrédients dans un petit bol.
  2. Ajuste l’assaisonnement (plus de citron ou d’huile au goût). Laisse mariner pendant que le poulet cuit.

4. Poireaux citronnés :

  1. Blanchis les poireaux 4-5 minutes dans de l’eau bouillante salée.
  2. Égoutte-les, puis fais-les revenir doucement dans le beurre avec le zeste et jus de citron. Sel, poivre, et c’est prêt.

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