Courges spaghetti à la niçoise
Équipe Salut Bonjour
Courges spaghetti à la niçoise
Ingrédients
- 1 courge spaghetti moyenne
- 3 cuillères à soupe de câpres
- 3 boîtes de 100 g de thon pâle dans l'huile (thon et huile séparés)
- Environ une vingtaine de tomates cerises, coupées en deux dans le sens de la longueur
- Environ une douzaine d'olives niçoises ou Kalamata, dénoyautées et coupées en deux
- 1/2 poivron rouge, jaune ou orange, épépiné et coupé en brunoises
- 1/4 d'oignon rouge, finement émincé
Pour la vinaigrette
- 1 cuillère à soupe de câpres
- 2 cuillères à soupe de persil plat sommairement ciselé
- 2 cuillères à soupe de basilic frais sommairement ciselé
- 2 cuillères à thé d'origan séché
- Le jus d'un citron
- Sel et poivre du moulin, au goût
- 1 petite gousse d'ail pelée
- 125 ml (1⁄2 tasse) d’huile d’olive douce
Préparation
Étape 1
Préchauffez le four à 190°C (375°F).
Étape 2
Coupez la courge en deux dans le sens de la longueur.
Étape 3
À l'aide d'une cuillère, retirez et jetez les filaments et les pépins du cœur de la courge. Vous pouvez conserver les pépins pour éventuellement les griller ou les rôtir.
Étape 4
Placez les deux moitiés de courge, côté bombé vers le bas, sur une plaque de cuisson recouverte de papier parchemin ou de papier d'aluminium froissé.
Étape 5
Dans un bol étroit et profond, incorporer l’huile des boîtes de thon et le reste des ingrédients de la vinaigrette.
Étape 6
À l’aide du pied mélangeur transformé en un beau mélange parfumé.
Étape 7
Badigeonnez l'intérieur des moitiés de courge avec la moitié de la vinaigrette et garnissez-les de câpres.
Étape 8
Cuisez au four pendant 1 heure.
Étape 9
Dans un grand saladier, mélangez délicatement le reste des ingrédients avec l'autre moitié de la vinaigrette. Réservez à température ambiante.
Étape 10
Une fois cuites, retirez les demi-courges spaghetti du four. À l'aide d'une fourchette, grattez délicatement la chair de l'extérieur vers l'intérieur pour en dégager les fibres.
Étape 11
Incorporez ces spaghettis bien chauds aux autres ingrédients. Laissez la chaleur résiduelle réchauffer les légumes pendant 2 minutes, puis mélangez délicatement.
Étape 12
Servez directement dans les demi-courges en plats de partage ou dans 4 assiettes à pâtes individuelles.
Étape 13
Garnissez de feuilles de basilic, de persil selon votre goût, et de poivre du moulin.