Cuisson à la poêle: 5 erreurs que l’on fait tous qui peuvent être dangereuses pour la santé

Max Avans via Pexels

Victoria Marty

2025-02-14T20:42:07Z

Voici les 5 erreurs les plus courantes avec les poêles, et comment les éviter.

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Rapide et efficace, la cuisson à la poêle fait partie intégrante de la cuisine du quotidien. Même si elle semble a priori facile, certaines mauvaises habitudes peuvent avoir des conséquences néfastes sur l’organisme, voire l’intoxiquer.

Utiliser une poêle de mauvaise qualité

Depuis quelques années, on fait la chasse aux polluants éternels (qu’on appelle aussi PFAS). Ces substances chimiques aux propriétés largement toxiques sont très souvent utilisées pour fabriquer des ustensiles de cuisine, notamment des revêtements anti-adhésifs. Ainsi, privilégiez les poêles sans téflon, de préférence en fonte (brute ou émaillée) ou en inox. En plus d’être exemptes de composés douteux, ces poêles ont une durée de vie quasiment illimitée et vous accompagneront pendant de longues années.

Notre sélection

  • Poêle à frire à 3 couches Vida en acier inoxydable
  • Poêle à frire en fonte prétraitée MASTER chef, 12 po
  • Mijoteuse Artisan Poêle ronde en fonte émaillée Rouge écarlate 25 cm

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Utiliser une poêle abîmée

Qu’une poêle soit déformée par les cuissons répétées, rayée ou fissurée... Le verdict est le même: direction la poubelle. Les poêles abîmées peuvent finir par contaminer les aliments avec les composés utilisés dans leurs revêtements. Dans le cas des poêles qui ont subi trop d’oublis sur le feu, c’est la même chose, d’autant plus que certaines particules libérées par les surcuissons sont cancérogènes.

Laisser chauffer une poêle vide trop longtemps

On entend souvent qu’il faut laisser chauffer une poêle avant d’y déposer ses aliments à cuire, mais ces propos sont à nuancer! Si les poêles en acier inoxydable ont en effet besoin de chauffer à blanc quelques instants pour éviter que les aliments ne collent sur l’inox, cette règle ne s’applique pas à tous les ustensiles de cuisson. Pour commencer, même l’inox ne doit pas chauffer à vide à une température trop élevée, il est important de ne pas dépasser les 3⁄4 de la puissance de votre plaque de cuisson. Faites un test avec des gouttes d’eau, lorsque celles-ci ne s’évaporent plus mais “roulent” dans la poêle, elle est prête à être utilisée. Pour les autres types de poêle, cette technique risque de libérer des vapeurs potentiellement toxiques, mais aussi de déformer le fond de la poêle, voire d’endommager son revêtement, la rendant inutilisable.

Faire tremper une poêle dans l’eau froide quand elle est encore chaude

Faire tremper une poêle dans l’eau froide juste après son utilisation peut sembler une bonne manière de faciliter le nettoyage de l’ustensile, mais c’est en réalité le meilleur moyen de détériorer son revêtement. À éviter donc, sauf pour les poêles en inox ou en fonte, qui ne seront pas sensibles au choc thermique.

Nettoyer sa poêle avec une éponge abrasive

Dernière précaution à prendre pour prolonger la durée de vie d’une poêle: ne jamais utiliser le côté abrasif d’une éponge pour la nettoyer. De même, un grattoir ou une éponge en paille de fer abimerait à coup sûr le revêtement de la poêle. Mieux faut utiliser une éponge douce, ou à défaut un linge imbibé d’eau savonneuse. Enfin, le lave-vaisselle est à proscrire, en raison de ses changements de températures qui peuvent varier trop rapidement, et causer un choc thermique.

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