Jean-François Plante : Son calme olympien mis à l'épreuve dans une péripétie culinaire

Équipe Salut Bonjour

2025-03-10T15:47:17Z

Pendant une chronique en cuisine avec Jean-François Plante sur Salut Bonjour, on a eu un petit moment cocasse.

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Alors qu’il préparait un délicieux plat de pâtes gratinées, le four semblait tout sauf pressé de suivre la cadence effrénée de la recette. Un peu stressé à l’idée que le plat ne soit pas prêt à temps et qu'il n'ai rien à présenté en direct, Jean-François a lancé avec un sourire : « C’est à la page 140 de mon livre ! » en fixant la caméra. 

Encore?!

Une situation qui lui était arrivée plutôt en janvier lors d'une autre recette avec Patrick Benoit! Revoyez l'extrait ici : Fou rire sur le plateau de Salut Bonjour, voici pourquoi la recette du jour ne s’est pas déroulée comme prévu

La scène a immédiatement détendu l’atmosphère, et tout le monde a éclaté de rire. C’est dans ces petits moments imprévus qu’on voit à quel point il sait garder son calme et son sens de l'humour, même sous pression.

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La recette de pâtes courtes à la bolognaise de Jean-François Plante

PORTIONS : 4 à 6

PRÉPARATION : 20 à 25 min

CUISSON : 20 MINUTES

Ingrédients

Béchamel

60 ml (1⁄4 tasse) de beurre

60 ml (1⁄4 tasse) de farine

500 ml (2 tasses) de lait

45 g (1⁄2 tasse) de fromage parmesan, râpé

Épinards

2 c. à soupe d’huile d’olive

125 ml (1⁄2 tasse) d’oignon, ciselé

1 sac de 142 g (5 oz) d’épinards frais

Pâtes

Environ 350 g (12 oz) de pantacces (ou autre pâte courte)

2 tasses de bolognaise maison ou du commerce

280 g (1 tasse) de ricotta

1 boule de mozzarella fraîche, défaite en morceaux

90 g (1 tasse) de fromage parmesan, râpé

Instructions

  1. Pour préparer la béchamel, dans une casserole à feu moyen-doux, faire fondre le beurre. Saupoudrer la farine et cuire de 1 à 2 minutes en remuant. Mouiller avec le lait. Porter à ébullition en remuant à l’aide d’un fouet jusqu’à l’obtention d’une texture épaisse et lisse. Retirer du feu et ajouter le parmesan. Mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu. Réserver.
  2. Pour préparer les épinards, dans une poêle antiadhésive à feu moyen, chauffer l’huile d’olive. Cuire l’oignon 1 minute. Ajouter les épinards, saler et poivrer. Mélanger délicatement et cuire de 1 à 2 minutes ou jusqu’à ce que les épinards soient tombés.
  3. Retirer du feu et réserver. Dans une grande casserole d’eau bouillante salée et parfumée, cuire les pâtes selon les indications sur l’emballage ou jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter en prenant soin de conserver au moins 250 ml (1 tasse) d’eau de cuisson. Déposer les pâtes dans un grand bol et incorporer de la bolognaise au goût, en mélangeant délicatement.
  4. Préchauffer le four à gril.
  5. Étendre uniformément 250 ml (1 tasse) de bolognaise dans une grande plaque de cuisson à hauts rebords. Étendre uniformément les pâtes sur la sauce. Recouvrir de 250 ml (1 tasse) de bolognaise et des épinards. Couvrir de béchamel et de ricotta.
  6. Terminer avec la mozzarella fraîche et  le parmesan. Enfourner et cuire 5 minutes ou jusqu’à belle coloration.

Retrouvez la recette dans la capsule ci-dessus

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