Mathieu Roy en cuisine à Salut Bonjour (oui, oui, vous avez bien lu!)
Mélia Goulet-Jacques
Pour une très rare occasion, notre chroniqueur web Mathieu Roy a troqué son micro contre une planche à découper!
• À lire aussi: Soupe froide de melon d’eau au basilic
• À lire aussi: Voici le mocktail ultime pour se rafraîchir pendant les chaudes journées d’été
• À lire aussi: Circulaires d’épicerie: voici les meilleurs rabais de la semaine du 10 au 16 juillet 2025
Direction la cuisine pour deux recettes fraîches, simples et franchement délicieuses à base de melon d’eau. À essayer cet été pour impressionner la visite... ou juste se faire plaisir!
Les 2 recettes au melon d'eau de Mathieu Roy
1. Granité de melon à la lime et au basilic
Un dessert glacé ultra rafraîchissant, prêt à faire sensation lors des canicules.
Ingrédients :
– Melon d’eau
– Jus de lime
– Miel ou miel épicé
– Feuilles de basilic frais
– (Optionnel : morceaux de bocconcini pour une touche salée)
Préparation :
- Couper le melon en gros morceaux et congeler une nuit.
- Une fois bien gelé, râper le melon comme de la glace.
- Arroser de jus de lime, ajouter un filet de miel (piquant ou non), et garnir de basilic.
- Pour une version sucrée-salée : ajouter quelques morceaux de bocconcini.
Un vrai vent de fraîcheur dans un bol!
2. Bonbons de melon
Un petit plaisir sucré à la fois simple et spectaculaire.
Ingrédients :
– Melon d’eau coupé en dés
– 2l de sucre
– 1 tasse d’eau
– Bol d’eau glacée
Préparation :
- Faire bouillir l’eau avec le sucre jusqu’à obtenir un sirop légèrement doré (attention à ne pas le transformer en caramel!).
- Piquer un cube de melon sur une brochette.
- Tremper dans le sirop chaud, puis plonger immédiatement dans l’eau glacée pour figer le tout.
- Croquez, admirez... et recommencez!
Deux recettes simples, ludiques et parfaites pour briller en cuisine... même si, comme Mathieu, ce n’est pas votre terrain de jeu habituel!
Revoyez la recette du Mathieu dans la capsule ci-dessus
• À lire aussi: Voici le mocktail ultime pour se rafraîchir pendant les chaudes journées d’été
• À lire aussi: Melon d'eau à la téquila de Katrine Paradis
• À lire aussi: Retrouvez toutes les recettes de l'équipe!