De la compétition de BBQ à Salut Bonjour : le parcours incroyable de Simon Fortier

Mélia Goulet-Jacques

2025-03-10T12:40:09Z

Il n'y a pas de limite à la passion de Simon Fortier pour la cuisine. Ce jeune talent a eu la chance d'effectuer un stage d'un jour avec le chef Jean-François Plante, une expérience qu'il n'est pas près d'oublier.

• À lire aussi: Découvrez les secrets jamais révélés de Michel Barrette grâce à Ève-Marie Lortie

• À lire aussi: Voici 4 conserves qui n'auraient jamais dû être inventées

• À lire aussi: Les enfants craquent pour ces animaux exotiques en direct à Salut Bonjour

Simon aime tout de la cuisine : de la préparation à la cuisson, mais sa partie préférée reste la dégustation. Depuis plusieurs années, il cuisine avec son père, expert du BBQ et du fumoir, participant même à des compétitions où ils servent jusqu’à 250 personnes. Ils ont remporté le BBQ Fest pendant deux ans d'affilée!

Sa recette favorite? 

Le Quessa Dip, un mélange savoureux de fromage, légumes, viande et nachos. Simon est également un grand fan des plats au fumoir, comme le chili ou la sauce à spaghetti cuite au feu de camp.

Un créatif dans l’âme, il n’hésite pas à modifier des recettes selon les ingrédients disponibles, et même à inventer de nouvelles créations, comme sa marmelade de bacon.

Publicité

Simon rêve de devenir chef, avec une spécialité dans le BBQ et le fumoir. Une chose est sûre : avec son talent et sa passion, il a un bel avenir culinaire devant lui! 

Voici ce qu'il a cuisiné avec Jean-François Plante

Mélia Goulet-Jacques
Mélia Goulet-Jacques

Pilons de poulet marinés au miel fumé et épices BBQ

Préparation : 20 minutes
Portions : 4 personnes
Marinade : 6 à 12 heures
Cuisson : 35 à 40 minutes

Marinade

● 4 c. à soupe de miel

● 4 c. à soupe de sauce soja

● 4 c. à soupe de ketchup ou de sauce chili

● 2 c. à soupe de vinaigre de cidre

● 1 c. à soupe de moutarde de Dijon

● 2 gousses d’ail pelées et pressées

● 1 c. à café de paprika fumé

● 1⁄2 c. à café de fumée liquide (un peu plus si vous aimez vraiment le goût fumé)

● Poivre du moulin au goût

Pilons croustillants

● 8 pilons de poulet

● 2 c. à soupe d’huile d’olive

● 2 c. à soupe de fécule de maïs

● 1 tasse de chapelure panko

● 1 c. à soupe de paprika fumé

● 1 c. à café de sel d’ail

● 1 c. à café de poudre d’oignon

● 1⁄2 c. à café de poivre noir

● 1⁄2 c. à café de piment de Cayenne (optionnel)

● 1 c. à soupe de beurre

Préparation

  1. Dans un bol, mélanger tous les ingrédients de la marinade jusqu'à homogénéité. Séparer la marinade en deux portions égales.
  2. Déposer les pilons dans un sac refermable ou un contenant hermétique. Verser une moitié de la marinade, refermer et bien enrober le poulet.
  3. Réserver l’autre moitié de la marinade au réfrigérateur (elle servira pour laquer le poulet et de sauce d’accompagnement).
  4. Laisser mariner de 6 à 12 heures (idéalement toute une nuit) au réfrigérateur.
  5. Égoutter et sécher légèrement les pilons avec du papier absorbant.
  6. Dans un grand bol, mélanger la fécule de maïs, la chapelure panko et les épices. Rouler chaque pilon dans ce mélange, en pressant bien pour une bonne adhérence.
  7. Préchauffer le four à 220°C (425°F).
  8. Disposer les pilons sur une plaque tapissée de papier parchemin et arroser légèrement d’un filet d’huile d’olive.
  9. Cuire 35 minutes, en les retournant à mi-cuisson.
  10. Pendant la cuisson, verser la marinade réservée dans une petite casserole et porter à ébullition. Laisser réduire à feu moyen 2 minutes, jusqu’à ce qu’elle épaississe légèrement. Hors du feu, ajouter 1 c. à soupe de beurre et mélanger pour une finition brillante.
  11. Sortir les pilons du four. Badigeonner légèrement chaque pilon avec la sauce à l’aide d’un pinceau (ne pas trop en mettre pour préserver le croustillant).
  12. Passer sous le grill (broil) 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que la sauce caramélise légèrement.
  13. Servir les pilons bien chauds, avec la sauce restante en accompagnement.
  14. Garnir de sauce ranch maison.

Retrouvez ce moment cuisine dans la capsule ci-dessus

• À lire aussi: Les enfants craquent pour ces animaux exotiques en direct à Salut Bonjour

• À lire aussi: Leurs idées révolutionnent le marché : Ces femmes entrepreneures font un tabac au Québec

• À lire aussi: Elle se lève tôt, rêve de théâtre et adore Salut Bonjour – Vous allez craquer pour Jeanne!

Publicité

Sur le même sujet