Guide MICHELIN Québec: la première sélection de restaurants sera dévoilée le mois prochain

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Sandrine Faucher

2025-04-11T13:00:00Z

Alors qu’à la fin du mois d’août 2024 on apprenait que des restaurants québécois allaient pouvoir devenir étoilés, voilà que la toute première sélection du Guide MICHELIN Québec sera officiellement révélée en 2025.

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Assez excitant, alors qu’on sait que les Québécois et Québécoises raffolent de bonne bouffe et de bons restaurants!

C’est le jeudi 15 mai 2025 que la sélection des établissements sera donc annoncée, dans un peu plus d’un mois. Excitant!

C’est sur le site officiel du guide que le tout sera dévoilé ainsi que par communiqué de presse, sur le média du guide. C’est donc en même temps que nous que les chefs découvriront si leur restaurant a reçu une Étoile MICHELIN ou une autre distinction du Guide MICHELIN. My god qu’ils doivent être impatients (et fébriles)!

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Au moment d’écrire ces lignes, les inspectrices et inspecteurs anonymes du Guide MICHELIN mettent la dernière main à leur sélection afin de bâtir le recueil des petites pépites gastronomiques qui raviront tout un chacun.

« Les inspectrices et inspecteurs ont hâte de révéler les emblématiques Étoiles MICHELIN aux adresses qui proposent une cuisine particulièrement remarquable, lesquelles se voient décerner une, deux ou trois Étoiles selon la qualité de l’offre. Le Guide MICHELIN est également reconnu pour sa sélection Bib Gourmand, qui met à l’honneur des établissements proposant une cuisine de grande qualité à prix modérés. » - Déclaration officielle du Guide MICHELIN

« L’Étoile Verte MICHELIN est quant à elle attribuée aux restaurants qui ouvrent la voie à une gastronomie durable. Enfin, la sélection est complétée par la catégorie des restaurants recommandés par le Guide MICHELIN ainsi que par celle des Prix Spéciaux, décernés à certains professionnels. »

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Le Guide MICHELIN est assez bien établi en Amérique du Nord. Voici les endroits où il est possible de retrouver des restaurants étoilés:

  • New York (depuis 2005)
  • Chicago (depuis 2011)
  • Washington (depuis 2017)
  • Californie (San Francisco en 2007, le reste de l’État en 2019)
  • Floride (selon les régions, depuis 2022, 2025 et en 2026)
  • Toronto (depuis 2022)
  • Vancouver (depuis 2022)
  • Colorado (depuis 2023)
  • Atlanta (depuis 2023)
  • Mexique (depuis 2024)
  • Texas (depuis 2024)
  • Québec (depuis 2024)
  • Sud des États-Unis (depuis 2025)

Afin d’assurer la complète objectivité des sélections, les inspectrices et inspecteurs du Guide MICHELIN paient leur facture en totalité et évaluent uniquement la qualité de la cuisine.

Pour évaluer efficacement la qualité d’un établissement, l’équipe d’inspection se base sur cinq critères définis par Michelin:

  1. La qualité des produits
  2. La maîtrise des techniques
  3. L’harmonie des saveurs
  4. La personnalité que le chef exprime à travers sa cuisine
  5. La cohérence entre chaque visite et chaque plat de la carte.

Ces critères sont importants, puisqu’ils assurent la cohérence et l’équité des sélections afin que chaque restaurant Étoilé MICHELIN ait la même valeur, peu importe où il se situe dans le monde.

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