Les conseils de Geneviève O’Gleman pour choisir son chocolat de Pâques

Victoria Marty

2025-04-04T16:14:11Z

La chasse aux cocos arrive, mais vous ne savez pas quels chocolats acheter pour Pâques ? La nutritionniste Geneviève O’Gleman vous livre quelques conseils pour bien choisir son chocolat.

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Qu’il soit noir, au lait, praliné ou fourré, le chocolat fait partie des petits plaisirs gourmands qui régale petits et grands chaque année pendant le week-end de Pâques. Mais tous les chocolats ne se valent pas pour autant. Comment reconnaître un chocolat de bonne qualité? Nutritionniste, auteure et entrepreneure, Geneviève O’Gleman rappelle quelques conseils pour bien choisir son chocolat de Pâques.

Quelle est la composition d'un bon chocolat ?

La liste d’ingrédients d’un chocolat de qualité doit être courte, pas de mots bizarres ou imprononçables et un mot à voir absolument dans la liste rappelle Geneviève O’Gleman. Le beurre de cacao devrait être la seule source de gras du chocolat, laissez de côté les friandises chocolatées qui contiennent de l’huile de palmiste, de l’huile de palme, de l’huile de coco, de l’huile de soya...).

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Doit-on se soucier de la provenance du chocolat?

Surveillez la provenance de votre chocolat. La mention « Bean to bar » (de la fève à la palette) indique qu’il n’y a pas eu plein d'intermédiaires dans la fabrication du chocolat, et c’est un très bon signe. Geneviève O’Gleman compare un bon chocolat à un bon vin: une bonne bouteille se reconnaît à sa provenance, ou même à son producteur. Même chose pour le chocolat. Si le nom du producteur est indiqué sur l’emballage du chocolat, cela signifie également que le producteur a reçu le juste prix pour ses fèves de cacao.

Et finalement, à quoi devons-nous être conscientisé avec d’acheter du chocolat?

Une certification équitable est une autre façon de s’assurer que le producteur a reçu le juste prix pour ses fèves de cacao. On veut se gâter en s’offrant du chocolat, mais pas aux détriments de la qualité de vie, de la santé et de la sécurité des travailleurs du cacao.

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