Pâtes tièdes aux de fruits de mer et aux légumes crus de Jean-François Plante

Équipe Salut Bonjour

2025-04-04T14:27:51Z

Pâtes tièdes aux de fruits de mer et aux légumes crus

Préparation : 10 mins

Macération : 30 mins

Cuisson : 10 mins

Portions : 4 personnes

Ingrédients

  • 300 g (3/4 lb) de crevettes nordiques
  • 200 g (1/4 lb) de pétoncles de baie
  • 1/3 petit oignon rouge, émincé très finement
  • 3 c. à café d’herbes salées du Bas-du-Fleuve
  • Une vingtaine de tomates cerises rouges et jaunes, coupées en deux
  • 4 gousses d’ail, fraîchement pressées
  • 2 c. à soupe de basilic frais, ciselé finement
  • 4 c. à soupe de persil plat, ciselé
  • 125 ml (1/2 tasse) d’huile d’olive extra vierge
  • 1 c. à café de tabasco vert
  • 2 c. à soupe de petites câpres
  • Le zeste râpé et le jus de 1 citron bio (ou blanchi)
  • 1 citron, en suprêmes (facultatif)
  • 330 g (12 oz) de linguines
  • 100 g (1 tasse) de parmesan râpé
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Préparation

  1. Dans un grand saladier, déposer tous les ingrédients à l’exception des linguines et du parmesan. Mélanger délicatement et laisser reposer environ 30 minutes à la température ambiante.
  2. Dans une grande casserole d’eau bouillante légèrement salée, ou encore dans du bouillon de légumes ou de volaille, cuire les pâtes jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter.
  3. Déposer les pâtes encore bien chaudes sur le mélange de fruits de mer. Laisser reposer 3 minutes afin que la chaleur des pâtes cuise légèrement les fruits de mer. Ajouter le parmesan, mélanger délicatement et servir aussitôt.

Retrouvez la recette vidéo dans la capsule ci-dessus

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