Courgettes farcies à la chair de saucisse de Geneviève O’Gleman

Équipe Salut Bonjour

2025-04-16T14:26:51Z

Courgettes farcies à la chair de saucisse de Geneviève O’Gleman

Portions 4

Préparation 25 min

Cuisson 35 min

Ingrédients

Courgettes (zucchinis) - 4

Oignon - 1

Gousses d’ail - 2

Huile d’olive - 7,5 ml (1/2 c. à soupe)

Herbes de Provence - 15 ml (1 c. à soupe)

Fromage cheddar fort -  60 g (2 oz) ou 125 ml (1/2 tasse) râpé

Pâte de tomates - 80 ml (1/3 tasse)

Sel - 1 pincée

Chair à saucisse

Tofu extra-ferme - 1 bloc de 350 à 450 g

Porc haché maigre - 450 g (1 lb)

Sauce soya réduite en sodium - 60 ml (1/4 tasse)

Paprika - 30 ml (2 c. à soupe)

Graines de fenouil - 15 ml (1 c. à soupe)

Moutarde en poudre - 15 ml (1 c. à soupe)

Poudre d’ail - 7,5 ml (1/2 c. à soupe)

Flocons de piment fort - 1 ml (1/4 c. à thé), facultatif

Préparation

  1. Préparer la chair à saucisse : directement au-dessus d’un grand bol, émietter le tofu avec les mains. Ajouter tous les autres ingrédients et bien mélanger.
  2. Préchauffer un grand poêlon antiadhésif à feu moyen-vif. Sans ajouter de matière grasse, cuire la préparation de 8 à 10 minutes ou jusqu’à qu’elle soit bien dorée, en remuant à quelques reprises.
  3. Préchauffer le four à 220 °C (425 °F). Placer la grille au centre du four.
  4. Couper les courgettes en deux sur la longueur et vider l’intérieur à l’aide d’une cuillère sans transpercer la peau. Réserver la chair retirée.
  5. Déposer les courgettes vidées dans un plat de cuisson de 23 cm x 33 cm (9 po x 13 po).
  6. Hacher la chair de courgette et l’oignon. Hacher finement l’ail. Râper le fromage. Saupoudrer les courgettes vidées d’herbes de Provence.
  7. Dans un grand poêlon antiadhésif, chauffer l’huile à feu moyen-vif. Ajouter la chair de courgette, l’oignon et l’ail. Cuire 5 minutes en remuant à quelques reprises.
  8. Ajouter la pâte de tomates, la chair de saucisse et une pincée de sel. Poursuivre la cuisson 1 minute en remuant.
  9. Répartir le mélange de chair de saucisse sur les courgettes et garnir de fromage. Cuire au four 25 minutes et servir !

Se conserve 4 jours au réfrigérateur et ne se congèle pas.

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